Арбалет своими руками с козьей ногой


Арбалет своими руками с козьей ногой


 
Арбалет
конструкция и изготовление
 

главная
кузница
темные века
история арбалета
назад

 

 

Ложе
Средневековое
На рисунке, представленном ниже, хорошо видна выемка под лук, паз для клиньев и выборка под замок.
Современное
Пожалуй, в этом вопросе труднее всего давать советы. Наиболее подходящий вариант для ложа - ореховое дерево, из-за его низкой способности к короблению, хотя, если найти обычную доску лиственных или хвойных пород (как более доступную), сухую и выдержанную, то тоже получаются вполне пристойные (с последующей лакировкой) экземпляры. Можно, конечно, делать жесткий металлический каркас и крепить на него пластиковые(деревянные) накладки на место цевья, рукоятки, приклада но это на любителя.
Направляющие (желоб)
У средневековых арбалетов желоб выполнялся или непосредственно в ложе, либо в виде костяной накладки с пазом.
Реже встречались арбалеты вообще без желоба или же с небольшой деталью рядом с местом крепления лука для фиксации передней части стрелы (в этом случае использовались хвостовики с вилкой). В некоторых образцах поздних арбалетов эта деталь могла перемещаться регулировочным винтом в поперечном направлении. Таким образом можно было в определённых пределах регулировать точность прицеливания, вводя поправку, чтобы компенсировать возникающую со временем неравномерность изгиба плеч лука.
У современных арбалетов функции желоба берут на себя две направляющие, расположенные на некотором расстоянии друг от друга (реже одна деталь с пазом). Что касается расстояния между направляющими (ширины паза), то оно зависит от диаметра трубки (древка), которая будет использоваться для изготовления стрел, а также высоты их оперения. Как правило, ширина паза (со снятыми фасками) должна быть такова, что бы ось стрелы пересекала центр тетивы, которая, в свою очередь, должна лежать (без вертикального усилия) на направляющих и при выстреле двигаться параллельно им.
Для уменьшения трения рекомендуется добиться максимальной гладкости рабочего участка, после чего пропитать его воском (в случае использования пластиков ситуация упрощается). В системах с большим усилием натяжения применяется масло для смазки рабочего участка направляющих с целью уменьшения истирания оплетки тетивы
Устройство натяжения
Стремя
Наиболее распостраненный сегодня вариант - стремя и собственные руки, этого хватает для луков с усилием натяжения порядка 40 кг.
В современных арбалетах наряду с П-образными конструкциями из металлических полос и толстой проволоки, распостранены (среди спортивных арбалетов) Т- и Г-образные образцы.
Крюк и блок
Эти конструкции относятся к наиболее ранним способам натяжения арбалетного лука. Идея данных приспособлений состоит втом, что бы вместо мышц рук задействовать при натяжении мышцы ног, которые могут развить большее усилие.
Использование блока позволяет вдобавок получить двукратный выигрыш в силе. Оба приспособления использовались совместно со стременем.Следующий рисунок демонстрирует процесс натяжения тетивы. Когда эволюция арбалета дошла до применения стальных луков, появилась потребность в более производительных устройствах.
Козья нога
Конструкция, по праву заслужившая долгую жизнь, основная изюминка состоит в том, что плечо рычага в процессе натяжения меняет свою длину, благодаря чему на заключительном этапе натяжения (когда усилие натяжения близко к максимуму) отношение длин рычагов тоже близко к максимальному. Как правило, достигаемое увеличение приложенного усилия равнялось 5-7. Дальнейшее развитие привело к появленю рычага-колонны - козьей ноги, совмещенной со спусковым механизмом и закрепленной на ложе арбалета. Потомок "козьей ноги" - рычаг, на расстоянии 2/3 его длины (со стороны рукояти) расположено шарнирное крепление второго рычага (длинной 1/3 по отношению к большому), в коротком есть выточка под тетиву, в длинном - под поперечину, находящуюся у крепления лука. В виде сбоку эта конструкция напоминает букву "лямбда". Использование аналогично предку.

Английский блок
Классическая полиспастная система, состояла из 2-х групп, по 2-3 блока в каждой. Тоже использовалась совместно со стременем. Для натяжения арбалета с помощью такой системы требуется гораздо больше времени, чем на использование козьей ноги. Выигрыш в силе мог колебаться в пределах 40:1 - 60:1 в зависимости от числа блоков и их диаметра. Впоследствии английский блок был вытеснен немецким воротом.




Немецкий ворот
Наиболее мощная из всех представленных конструкций, позволяла получить усилие на тетиве в 200 раз большее того, что было приложено к рукояти, в зависимости от числа зубьев и диаметра колес это число могло меняться в большую либо меньшую сторону. Отличалась большим весом и сложностью в изготовлении, ниже показана схема действия и составляющие ее детали.
Современные конструкции
В наши дни устройства натяжения массово применяются лишь при работе с матчевыми арбалетами, для этой цели используется описанный выше потомок козьей ноги.Фирма Horton для своих арбалетов предлагает два вида натяжных устройств, первое - простейшая двублочная система W-образной формы: на концах расположены рукоятки, в нижних сгибах блоки, а средняя часть цепляется за крышку спускового механизма.Второе - современный потомок английского блока и немецкого ворота, взявший все лучшее от обоих конструкций.

Спусковой механизм
Средневековые конструкции
Древнейшим спусковым механизмом (замком), несомненно, можно считать китайскую конструкцию (см. рис.).
Как видно из рисунка, она состоит из трех частей:1- зацепной зуб (благодаря насечкам на боковой стороне заднего выступа служит так же прицелом), 2 - спусковой крючок, 3 - эксцентриковая планка.После выстрела замок взводился автоматически при натяжении лука, благодаря второму (более высокому) выступу на зубе.Европейская конструкция, сформировавшись гораздо позже китайской, тем не менее являлась не такой универсальной, хотя и была проще в изготовлении. Она так же состояла из трех основных деталей: ореха (кроме удержания тетивы в нем обычно делали продольную прорезь для фиксации хвостовика стрелы), фиксирующей пружины, спуска (двуплечевой рычаг).
Орех изготавливался из кости или металла, иногда грань ореха для зацепления спускового рычага усиливалась вставленным металлическим клином. Крепление ореха в ложе могло производиться с помощью обмотки, проходящей через его центр и обхватывающей ложе, жесткой оси либо специального гнезда.
Для различных конструкций арбалетов выпускались замки, значительно отличавшиеся по механизму работы друг от друга, ниже показан механизм от шнеппера.
Фабричные конструкции
Анализируя конструкцию спусковых механизмов фирм Barnett и Horton, можно прийти к выводу, что они собирались из одного набора деталей и различаются лишь конструкцией предохранителя, ниже, на примере замков от Hunter's можно ознакомиться с основными типами удержания тетивы в спусковых механизмах.
Hunter's Manufacturing Company
Кроме такого варианта (см. рис.) возможен случай, когда вилка развернута по вертикали на 180 градусов, т.е. выемка для тетивы находится снизу. Наиболее распространенный вариант: качающаяся кулиса всегда готова пропустить тетиву лишь в одном направлении. По сути дела, весь механизм всегда состоит из трех деталей, но за счет введения в конструкцию предохранительного устройства с автовзведением конструкция значительно усложняется.

Самодельные конструкции
На рисунке представлен мой простейший замок на основе ореха, толщина всех деталей порядка 5мм, материал - геттинакс, учитывая, что лук был пластиковый с ничтожным усилием натяжения(8 кг), этого было вполне достаточно.
Прелесть конструкции заключалась в том, что сам орех был несколько вытянут по вертикали (на рисунке не показано) и не мог делать полный оборот вокруг своей оси, при выстреле зуб, удерживающий тетиву, не проходил в отверстие ложи, а при заряжании тетива, толкая второй (более высокий) край прорези, взводила спусковой механизм.
Прицельные приспособления

Средневековые
Прицельное приспособление наиболее ранних арбалетов было исключительно простым, оно состояло из деревянной планки длиной в 1 фут и высотой 3/4 дюйма, верхняя часть планки делалась скругленной и имела 2 или 3 больших поперечных выемки расположенных под наклоном. Арбалетчик охватывал спусковой рычаг и заднюю часть ложа своей правой рукой, после чего брал прицел над изогнутым большим пальцем этой руки, который лежал в одной из выемок. Линия прицеливания проходила через фалангу пальца и верхнюю грань наконечника болта.Во время марша, когда арбалет покоился на плече хозяина выемки позволяли надежно удерживать оружие рукой. Как уже было сказано, роль мушки выполняла верхняя грань наконечника болта (который, как правило, оснащался четырехгранным наконечником), а целиком был большой палец правой руки, благодаря разной глубине выемок палец мог лежать выше или ниже, в зависимости от требуемой траектории. 
В 16ом веке на спортивных арбалетах этот прицел был частично замещен, вместо деревянной планки стали использовать специальный целик позволявший вносить коррекцию как по вертикали, так и по горизонтали. Роль мушки по прежнему выполнял наконечник болта. По мере развития арбалетов совершенствовались и прицельные приспособления, ниже показан целик и регулируемая мушка от шнеппера 16го века. У некоторых моделей целик выполнялся диоптрическим и имел вид пластины с набором отверстий расположенных на разной высоте. В 19ом веке стали появляться прицелы у которых мушка перемещалась с помощью микрометрических винтов.
Современные
Из-за крутой траектории стрелы установка и устройство арбалетных прицельных приспособлений имеет свои особенности, в свою очередь используемые прицелы подразделяются на три категории: открытые, диоптрические и оптические.Ниже мы рассмотрим каждый из них по отдельности вкупе с особенностями конструкции подробнее...
Открытые
Эта конструкция является развитием идеи лучного прицела. Неподвижный целик дополняется консолью монтирующейся рядом с луком на которой крепится набор (3-5 штук) горизонтальных мушек (каждая имеет возможность регулировки по горизонтали и вертикали) для разных дистанций стрельбы (т.н. "гребенка"). При прицеливании стрелок выбирает нужную по высоте мушку в зависимости от дистанции стрельбы.
Диоптрические
В основном эти прицелы ставятся на спортивных арбалетах и по конструкции совпадают с прицелами для пулевого спорта, все различия лишь в мушке - она имеет широкий диапазон регулировок и может быть снабжена пузырьковым уровнем для контроля "завала" оружия. Кроме того, обычно предусматривается возможность продольного наклона самого диоптра и его мушки для устранения эллипса намушника при их несовпадении по высоте. С другой стороны имеется тенденция ухода от огнестрельной идеологии прицеливания, сейчас предпочитают все микрометрические регулировки осуществлять на мушке в то время как сам диоптр остается неподвижным.
Оптические
Имеющиеся разработки для пулевого оружия вполне подходят для установки на арбалеты, надо лишь помнить о том, что крепление должно иметь скос в сторону цели порядка 1-2 градусов.

 
   


Арбалет своими руками с козьей ногой

Арбалет своими руками с козьей ногой

Арбалет своими руками с козьей ногой

Арбалет своими руками с козьей ногой

Арбалет своими руками с козьей ногой

Арбалет своими руками с козьей ногой

Арбалет своими руками с козьей ногой

Рекомендуем почитать: