Что делать после апоплексии яичника


Что делать после апоплексии яичника



Апоплексия яичника

Апоплексия яичника, или разрыв яичника, это острое состояние, возникающее вследствие внезапного нарушения целостности ткани яичника, сопровождающееся внутрибрюшным кровотечением и болевым синдромом. Апоплексия яичника встречается у женщин репродуктивного возраста, наиболее часто в возрастной группе от 25 до 40 лет. Апоплексия яичника с правой стороны происходит в несколько раз чаще, чем с левой, что связано с более сильным кровенаполнением правой яичниковой артерии в силу анатомических особенностей.

Причины апоплексии яичника

Непосредственной причиной апоплексии яичника всегда являются нарушения в сосудах и тканях яичника, как правило, образующиеся вследствие хронического воспалительного процесса. Измененные ткани как самого яичника, так и сосудов, его питающих (склероз, рубцовые изменения, варикозное расширение вен) приводят к повышенному риску разрыва. В определенные дни менструального цикла (середина и вторая фаза цикла) нагрузка на сосуды возрастает, что в сочетании с патологическими изменениями и провоцирующими факторами служит причиной апоплексии яичника.

Факторами, которые могут послужить дополнительной причиной апоплексии яичника, являются:

  • Заболевания крови, при которых нарушается ее свертываемость, а также длительный прием антикоагулянтов;
  • Гормональные нарушения, способствующие повышенному кровенаполнению ткани яичника, в том числе и вызванные искусственной стимуляцией овуляции;
  • Нервно-психические факторы, стрессы.

Все вышеперечисленное подготавливает почву для того, чтобы произошла апоплексия яичника. Когда есть сочетание подобных факторов с патологическими изменениями сосудов и самого яичника, любое физическое усилие, вызвавшее напряжение мышц живота, может стать последней каплей, внешней причиной апоплексии яичника. Таким усилием часто служит бурный половой акт (чаще всего), занятия спортом, верховая езда и т.п. В некоторых случаях апоплексия яичника может произойти спонтанно, во время полного покоя.

Виды апоплексии яичника

В зависимости от выраженности тех или иных симптомов, апоплексию яичников разделяют на следующие формы:

  • Болевая (псевдоаппендикулярная). Наиболее ярким признаком является сильная боль, сопровождающаяся тошнотой, из-за чего часто эту форму апоплексии яичника принимают за приступ аппендицита;
  • Геморрагическая (анемическая). Ведущими симптомами апоплексии яичника в этой форме являются признаки внутреннего кровотечения: бледность, слабость, головокружение, вплоть до обмороков;
  • Смешанная, сочетающая в себе симптомы апоплексии яичника обеих предыдущих форм.

Симптомы апоплексии яичникаСледует учесть, что деление это достаточно условно и поверхностно, так как кровоизлияние происходит не только при геморрагической, но и при болевой форме апоплексии яичника. В связи с этим, в настоящее время принята классификация апоплексий яичника в зависимости от величины кровопотери. Так, выделяют следующие формы апоплексии яичника:

  • Легкая, величина кровопотери не превышает 150мл;
  • Средней тяжести, кровопотеря от 150 до 500мл;
  • Тяжелая, кровопотеря превышает 500мл.

Недостатком этой классификации является то, что обычно точную количественно кровопотерю можно установить уже только непосредственно во время оперативного вмешательства.

Симптомы апоплексии яичника

Основным симптомом апоплексии яичника является острая внезапная боль в нижней части живота со стороны поражения. Боль интенсивная, может сопровождаться тошнотой и даже рвотой. При болевой форме апоплексии яичника боль обычно не иррадиирует, концентрируясь в области поражения. Признаки кровопотери в этом случае слабо выражены, что весьма затрудняет диагностику.

Для геморрагической (анемической) формы интенсивная боль не свойственна, хотя болевой синдром также может присутствовать, в менее выраженной форме, чем при болевой апоплексии яичника. Однако в этом случае боль носит иррадиирующий характер, то есть отдается в поясницу, крестец, прямую кишку и даже наружные половые органы. Основными симптомами апоплексии яичника в этом случае становятся симптомы анемии: бледность кожных покровов, синюшность губ и ногтей, слабость, одышка, головокружение и обмороки.

При смешанной форме апоплексии яичника симптомы, характерные для болевой и анемической форм, будут сочетаться: сильная боль со стороны пораженного яичника на фоне анемии.

Диагностика апоплексии яичника

Как уже упоминалось, диагностика апоплексии яичника представляет значительные сложности, из-за неспецифичности симптомов. Пациентка предъявляет жалобы, характерные для острого живота в общем, или на внезапно наступившую анемию. Иногда может оказаться информативным УЗИ, также при подозрении на апоплексию яичника проводят пункцию заднего свода влагалища, диагностическим признаком является наличие свободной крови в этой области. Наиболее достоверным и безошибочным методом диагностики в этом случае остается лишь лапароскопия – эндоскопическое исследование брюшной полости. Лапароскопия в случае апоплексии яичника является как диагностическим, так и лечебным методом.

Лечение апоплексии яичника

Лечение апоплексии яичника должно быть неотложным, поскольку это угрожающее жизни состояние. В том случае, если кровопотеря не будет остановлена, и достигнет значительных размеров, последствием апоплексии яичника может быть даже летальный исход. Кроме того, последствием апоплексии яичника может стать и перитонит, развившийся в результате воздействия крови на брюшину, что также угрожает жизни.

Химулин - средство для лечения апоплексии яичника

Ранее считалось, что лечение апоплексии яичника может быть как консервативным, так и хирургическим. Показанием для консервативного лечения апоплексии яичника принято было считать болевую форму, с незначительной кровопотерей. Однако в результате многолетних практических наблюдений было установлено, что консервативное лечение апоплексии яичников даже в случае незначительного кровотечения имеет неблагоприятные отдаленные последствия. Кровь, излившаяся в брюшное пространство, даже в небольших количествах, является активной средой, вызывающей асептическое (безмикробное) воспаление. В месте воспаления образуются спайки, нарушающие нормальное строение как самого яичника, так и окружающих структур. Последствием апоплексии яичника в этом случае очень часто является бесплодие.

Таким образом, наиболее адекватным методом лечения апоплексии яичника является хирургическое вмешательство, которое в большинстве случаев (кроме наиболее тяжелых форм заболевания) осуществляют лапароскопическим путем. Лечебная тактика в этом случае состоит в удалении из брюшной полости излившейся крови и промывании ее растворами антисептиков, при необходимости ушивании поврежденного сосуда. В послеоперационном периоде проводят комплексное медикаментозное лечение апоплексии яичника, направленное на устранение причин, вызвавших патологию: нормализация обменных и гормональных процессов, устранение хронического воспаления и т.п.

Видео с YouTube по теме статьи:

Оцените статью: 5 Рейтинг 5.00 (1 голос)

Знаете ли вы, что:

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Вся правда о детских противовирусных. Сравниваем и выбираем… Вся правда о детских противовирусных. Сравниваем и выбираем…

Выбирая безопасный и эффективный противовирусный препарат для малыша, можно, конечно, полностью довериться педиатру или, перепробовав с десяток средств, найти с...



Что делать после апоплексии яичника

Что делать после апоплексии яичника

Что делать после апоплексии яичника

Что делать после апоплексии яичника

Что делать после апоплексии яичника

Что делать после апоплексии яичника

Что делать после апоплексии яичника

Рекомендуем почитать: