Что делать с ненужной тетрадью


Что делать с ненужной тетрадью



предыдущая главасодержаниеследующая глава

Еще в первые годы Советской власти Владимир Ильич Ленин призывал к строжайшей экономии. К экономии и бережливости во всем. Этот призыв актуален до сих пор.

В начале этой книги рассказывалось о том, какое количество леса вырубается для того, чтобы изготовить бумагу. Бумаги с каждым годом выпускается больше и больше, а между тем потребность в ней растет такими темпами, что промышленность не может ее удовлетворить.

Бумага идет не только на книги и газеты, а и на тетради, блокноты, записные книжки и многое другое.

Посмотрите на себя со стороны, посмотрите на своих товарищей- как вы относитесь к тетрадям?

Я начинал учиться в 1919 году. Вы из истории и рассказов взрослых знаете, какое это было трудное время. Как трудно было получить или купить учебник и тетрадку. Когда я первый раз пришел в школу, то нам выдали две "полтетрадки". Вы знаете, что это такое? Нет, конечно, не знаете! Тетрадь была редкостью, и, чтобы обеспечить всех тетрадями, их разрезали на две части. Так я получил полтетради в клетку для арифметики и полтетради в косую линейку для "чистописания". Тетради берегли, как зеницу ока. Писали на обложках, на старых газетах, на пакетах для упаковки продуктов, реквизированных уместного торговца.

Не торопись выбрасывать
Не торопись выбрасывать

Вот почему я с грустью, а порой с возмущением гляжу на нерадивых учеников, которые бездумно выбрасывают, в лучшем случае в макулатуру, а в худшем на помойку, недописанные тетради. Порой выбрасываются только начатые тетради. Выбрасывают в конце года, в конце четверти, выбрасывают просто потому, что тетрадь надоела ее владельцу. Вот почему мне захотелось остановить этот поток расточительства возгласом:

Не торопись выбрасывать!

Что же можно сделать из недописанных тетрадей?

Сделать можно многое!

Если недописанная, не использованная полностью тетрадь имеет листы "на разворот", то такие листы нужно собирать отдельно. Из них можно снова собрать тетради. Если в недописанной тетради остались только отдельные листы, то их надо сохранять. Из них можно сделать общую тетрадь, блокнот, записную книжку.

Как собрать простую тетрадь из однотипных листов "на разворот", вы догадаетесь сами. У вас теперь есть весь переплетный инструмент и, пользуясь шилом, линейкой, угольником и проволочными скрепками от старых тетрадей, вы сможете без труда собрать тетради. При этом следует иметь в виду, что отверстия от снятых проволочных скрепок у разных тетрадей могут быть в различных местах. Поэтому не ориентируйтесь на старые отверстия, - а сами очень аккуратно, тонким шилом сделайте новые отверстия. Выполняйте эту работу на толстой доске, чтобы не попортить стол. Делайте сначала одну пару отверстий, а уж после того, как вставите и загнете проволочные скрепки в первой паре отверстий; сделайте вторую пару и вставьте вторую скрепку.

Общие тетради пользуются большим спросом, и часто этот спрос, в особенности в начале учебного года, удовлетворяется не полностью. Между тем сделать общую тетрадь своими руками, буквально "из ничего" не составляет большого труда. В особенности, если вы освоили технологию ручного переплета книг и приобрели какой-то опыт, какие-то навыки.

Для общей тетради пригодны любые листы от тетрадей. Если это листы "на разворот", то их надо сшить на переплетном станке так же, как сшивают книжные тетради в один блок. Сшивать можно как на пеньковый шпагат, так и на тесьму или марлю. Можно также использовать скобочки, вынутые из старых тетрадей. Правда, это довольно кропотливая работа.

Самым практичным и надежным способом все же является шитье тетрадей внакидку. Для этого нужны листы "на разворот". Как соединить такие листы в тетради, а затем в блок вы знаете. Остается рассказать о том, как сделать обложку и соединить ее с блоком.

Прежде всего надо подклеить форзац. Как это делается, вам известно. Затем на верхний лист форзаца подклеиваются концы шпагата или тесьмы. Перевернув тетрадный блок, проделайте то же самое со вторым форзацем.

Обложка для общей тетради обычно делается из одного ледерина или коленкора, но можно ее сделать и из тонкого картона. В первом случае пеньковый шпагат необходимо хорошо расчесать, чтобы он не очень проступал через форзац, а тесьму желательно заменить марлей, предварительно накрахмалив ее.

Сам процесс соединения блока с обложкой очень прост, но как всякий новый процесс требует освоения. Делается это так: на вырезанную по формату блока обложку накладывается тяжелая, желательно металлическая, линейка, при помощи которой куску ледерина или другой ткани придается необходимая форма. После этого блок укладывается на правую сторону обложки (рис. 65). Подложив между листами форзаца чистый лист бумаги или газету размером несколько больше, чем форзац, намазывают форзац клеем. Можно использовать клей, состоящий из трех частей ПВА и одной части клейстера. Придерживая правой рукой блок за правый край, левой рукой закрывают обложку на покрытую клеем поверхность форзаца, а затем, отпустив блок, проглаживают обложку сверху и со стороны форзаца.

Рис. 65. Соединение блока с обложкой
Рис. 65. Соединение блока с обложкой

Перевернув общую тетрадь на другую сторону, процесс повторяют.

После просушки под грузом тетрадь нужно обрезать с трех сторон. Технология обрезки от описанной в предыдущей главе отличается лишь тем, что обрезка делается вместе с обложкой.

Из отдельных листков можно сделать общую тетрадь, но ее шитье делается втачку, т. е. по полю корешка.

Такую же тетрадь можно сделать с обложкой из тонкого картона способами, описанными в предыдущей главе.

Изготовление блокнотов и записных книжек также несложно. Блокнот можно сделать с обложкой из тонкого картона, прошив его металлическими скобами втачку.

Сделать записную книжку можно по-разному. На рисунке 66 показан наиболее сложный вариант, который осуществляется следующим образом. Прежде всего изготавливается блокнот такого типа. Его первый лист открыт, скреплен блокнот втачку одной или двумя металлическими скобами, в зависимости от ширины блокнота. Поверх скобок наклеена ткань, которая заходит на обратную сторону блокнота. Первым листом обратной стороны является тонкий картон, срезанный кризу (рис. 66).

Рис. 66. Изготовление записной книжки: 1 - прорезь для вставки записной книжки; 2 - прорезь для и ставки блокнота; 3 - держатель карандаша; 4 - ткань; 5 - картон
Рис. 66. Изготовление записной книжки: 1 - прорезь для вставки записной книжки; 2 - прорезь для и ставки блокнота; 3 - держатель карандаша; 4 - ткань; 5 - картон

Записная книжка делается так же, как общая тетрадь, но она значительно меньше и прошивается проволокой или ниткой.

Сзади прикрепляется скошенный картон, служащий держателем.

Для переплета выбирается ткань, цвет которой соответствует вкусу владельца. Ткань может быть накрахмаленной или наклеенной на прочную бумагу. Размер ткани берется с допуском на загиб порядка 10-12 мм, Сторонки желательно сделать из электрокартона, который имеет повышенную прочность. С внутренней стороны переплет выклеивается тканью, клей наносится только на корешок и по краям сторонок. Для вставки блокнота и записной книжки в переплете делаются прорези, которые показаны на рисунке.

Можно сделать переплет и из кожзаменителя.

Между блокнотом и записной книжкой можно сделать держатель для тонкого карандаша или миниатюрной шариковой ручки, что создает дополнительные удобства владельцу книжки.

Бумагой для блокнота и записной книжки будут служить листки из тетради в клетку, а на крышки пойдут обрезки картона или электрокартона.

В качестве клея можно использовать как столярный клей, так и синтетический, например, ПВА.

предыдущая главасодержаниеследующая глава



Что делать с ненужной тетрадью

Что делать с ненужной тетрадью

Что делать с ненужной тетрадью

Что делать с ненужной тетрадью

Что делать с ненужной тетрадью

Что делать с ненужной тетрадью

Что делать с ненужной тетрадью

Рекомендуем почитать: